Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводов в напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Свидетельство №46-08 от 26.03.2008
ФР.1.31.2008.01035

Назад к списку методик

Описание  Комплект оборудования  Свидетельство  Хроматограммы   

1. Объекты исследования

Настоящая методика выполнения измерений распространяется на вина виноградные, оригинальные и плодовые, напитки винные и безалкогольные, соки и виноматериалы и устанавливает метод определения массовой концентрации углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (в частности, с целью установления подлинности напитка, содержащего эти углеводы).

2. Диапазон измерений

Метод обеспечивает получение результатов измерений массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы в пробах напитков в диапазонах измерения 500 – 80000 ppm (мг/л).

3. Пробоподготовка

Отбор проб вина, винных напитков, соков и сокосодержащих напитков, виноматериалов, сусла осуществляют в стеклянные емкости, предварительно вымытые и тщательно высушенные.

Пробоподготовка состоит из стадий отбора пробы, смешивания точного объема пробы с точным объемом спирта изопропилового, процесса твердофазной экстракции смеси на картриджах strata SDB-L.

При наличии взвешенных частиц отобранную пробу предварительно центрифугируют, супернатант (надосадочную жидкость) фильтруют с помощью одноразового шприца через фильтрующую нейлоновую насадку, отбирают точный объем пробы (фильтрата), смешивают с точным объемом спирта изопропилового, смесь подвергают очистке с помощью твердофазной экстракции ТФЭ на картриджах strata SDB-L.

Блок-схема процедуры пробоподготовки


4. Проведение хроматографического анализа

4.1. Оборудование и условия для проведения ВЭЖХ-анализа градуировочных растворов углеводов, подготовленной пробы напитка.

Для хроматографического разделения углеводов необходимо использовать изократическую высокоэффективную хроматографическую систему с рефрактометрическим детектированием.

Для проведения анализа предварительно готовят градуировочные растворы смеси углеводов из навесок сахарозы, глюкозы моногидрата и фруктозы; проводят пробоподготовку; подготавливают к работе прибор.

Градуировочные растворы готовят и используют в день определения.

Оборудование:

  • хроматограф жидкостный «Стайер» с рефрактометрическим детектором;
  • персональный компьютер с установленным программным обеспечением «МультиХром для Windows XP» версии 1.5 или 2х.
  • Условия:

  • изократический режим;
  • колонка: Rezex RCM-Monosaccharide 300х7,8 мм 8 мкм (Phenomenex, США);
  • защитная колонка: Carbo-Ca2+ 4х3,0 мм (Phenomenex, США);
  • подвижная фаза: бидистиллированная вод;
  • скорость потока: 0,6 мл/мин;
  • объем петли: 20 мкл;
  • детектирование: рефрактометрическое;
  • температура термостата: 85°С
  • Градуировку проводят по градуировочным растворам (во всем диапазоне определяемых концентраций) не реже 1 раза в квартал, а также при использовании новой партии реактивов, замене колонок и после ремонта хроматографа.

    4.2. Определение количественного содержания углеводов в пробе напитка.

    Для определения количественного содержания компонентов пробы (сахарозы, глюкозы, фруктозы) проводят хроматографический анализ одного из градуировочных растворов и далее хроматографический анализ подготовленной пробы. Для достоверности измерений хроматографический анализ как градуировочного раствора, так и подготовленной пробы проводят не менее 2 раз подряд.

    Используя установленное программное обеспечение – «МультиХром для Windows XP» в отчете или над пиком (в зависимости от установок опций «ВИД») по окончании измерения автоматически определяется результат в виде концентрации определяемых углеводов. Для получения результата необходимо провести два параллельных измерения (получить две хроматограммы).

    За результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.



    Copyright © АО "Аквилон"