Подсластители

Подсластители добавляются к продуктам питания для придания им сладкого вкуса. С их помощью можно производить низкокалорийные диетические продукты, полностью или частично лишенные легкоусвояемых углеводов. Благодаря отсутствию глюкозного фрагмента подсластители не требуют для усвоения инсулина и могут использоваться в производстве продуктов для больных сахарным диабетом.

Подсластители подразделяются на интенсивные подсластители и сахарозаменители.

Интенсивные подсластители - вещества несахарной природы, которые в десятки и сотни раз слаще сахара. Они могут быть натуральными или синтетическими. Среди натуральных подсластителей наиболее известны тауматин (Е 957) и стевиозин; неогесперидин дигидрохалкон (Е 959) тоже можно условно считать натуральным.

Среди интенсивных синтетических подсластителей различают подсластители "старого" и "нового" поколения. Первые (цикламаты и сахарин) либо не обладают достаточной степенью сладости, либо не выдерживают конкуренции с "новыми" (аспартам, сукралоза, ацесульфам К) по вкусовым качествам.

Сахарозаменители (заменители сахара) придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Сахарозаменители по силе сладости не сильно отличаются от сахара. По химической природе они относятся к полиспиртам (полиолам). Сахарозаменителем является также фруктоза, не относящаяся к пищевым добавкам. В противоположность интенсивным подсластителям, у заменителей сахара коэффициент сладости возрастает с увеличением концентрации.

Популярные сахарозаменители

Наименование Код К сл Природные источники
Изомальтит (Палатинит) Е953 0,40 -
Ксилит Е967 0,90 Содержится в ксилане березовой древесины, овощах и фруктах.
Лактит Е966 0,35 -
Мальтит Е965 0,65 -
Маннит Е421 0,60 Содержится в манне (соке, выделяющимся из надрезов коры цветистого ясеня Fraxinus Ornus), во мхах, грибах, водорослях и высших растениях.
Фруктоза (фруктовый сахар) - 2,00 Содержится в меде, фруктах и ягодах.

Хроматограммы образцов, содержащих соединения этой группы

Метод Название Колонка
ВЭЖХ «Амброксол» Synergi Max-RP 250х4.6 мм 4 мкм
ВЭЖХ «Бромгексин» Synergi Max-RP 250х4.6 мм 4 мкм
ВЭЖХ Стандартная смесь добавок к безалкогольным напиткам Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм
Copyright © АО "Аквилон"