Сахарин (имид 2-сульфобензойной кислоты)

Группа веществ: Подсластители

Молекулярная масса 183,18; бесцветные кристаллы сладкого вкуса; tпл. 229-229,7 °С; легко растворим в водных растворах карбонатов щелочных металлов, слабо - в хлороформе и диэтиловом эфире. При взаимодействии со щелочами сахарин образует соли. При действии алкилирующих агентов (алкилгалогенидов, тозилатов, триал-килфосфитов) на сахарин и его соли образуются продукты N-алкилирования, в более мягких условиях - продукты С-алкилирования. При взаймодействии с винилацетатом происходит N-винилирование, с этиленхлоргидрином или этиленкарбонатом - N-гидроксиэтилирование, с галогенами - N-галогенирование (N-хлор-С-эффективный хлорирующий агент, активнее хлорамина Т и N-хлорсукцинимида). Сахарин присоединяется по активированным кратным связям. Na-соль сахарина образует дигидрат, называется кристаллозой, легко растворима в воде.
В промышленности сахарин получают окислением о-толуолсульфамида КМnО4; может быть получен также из метилового эфира 2-амино-бензойной кислоты.
Сахарин в 400-500 раз слаще сахарозы, имеет неприятный горько-металлический привкус, в организме не подвергается метаболизму, выводится с мочой. Применяется в виде Na-соли для подслащивания различных парфюмерных изделий (например, зубных паст). В некоторых странах применение сахарина запрещено.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Метод Название Колонка
ВЭЖХ «Амброксол» Synergi Max-RP 250х4.6 мм 4 мкм
ВЭЖХ «Бромгексин» Synergi Max-RP 250х4.6 мм 4 мкм
ВЭЖХ Стандартная смесь добавок к безалкогольным напиткам Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм
Copyright © АО "Аквилон"