Пиродоксин (витамин В6)

Группа веществ: Витамины

Витамин B6 - группа соединений - производных 2-метил-З-гидроксипиридина. В природе представлены тремя формами (витамерами) - пиридоксином, или пиридоксолом [R = CH,OH, R' = H; t плавления 62-64°С (с разложением)], пиридоксалем (R = СНО, R' = H; t плавления 225-226°С) и пиридоксамином (R = CH2NH2, R' = H; t плавления 193-193,5 °С). Все они растворимы в воде и этаноле, плохо в других органических растворителях. Устойчивы к действию О2, а также при нагревании в 5н. H2SO4, HCl или щелочах. Легко разрушаются под воздействием света в нейтральных и щелочных средах. Под действием КМnО4 или Н2О2 пиридоксин и пиридоксамин окисляются до пиридоксаля. Последний легко взаимодействует с различными реагентами на карбонильную группу: с аминами образует шиффовы основания (азометины), с 1,2- и 1,3-аминотиолами (например, цистеином, гомоцистеином) - производные тиазолидина. При взаимодействии с NH2OH пиридоксаль образует оксим, гидрирование которого позволяет получить пиридоксамин.

5'-Фосфорные эфиры витамеров могут быть получены с помощью фосфорилирующих агентов, например РОСl3, метафосфорной и полифосфорной кислот. При этом в пиридоксине защищают гидроксигруппы в положениях 3 и 4 (путем взаимодействия с реагентами, образующими цикличуские ацетали), в пиридоксале - формильную группу (с помощью первичных аминов, образующих с витамером азометины, или других реагентов на карбонильную группу). Дигидрохлорид пиридоксамина фосфорилируется преимущественно по гидрооксигруппе в положении 5' и не требует защиты других гидроксигрупп. Образующийся при этом пиридоксамин-5'-фосфат [R = CH2NH2, R' = РО(ОН)2] превращается с хорошим выходом в пиридоксаль-5'-фосфат [R = СНО, R' = РО(ОН)2] при окислении кислородом в щелочной среде или в результате переаминирования при взаимодействии с глиоксиловой кислотой в присутвии Сu2+ или Ni2+.

При облучении растворов пиридоксина и пиридоксамина УФ-светом наблюдается синяя флуоресценция, пиридоксаля — голубая, которая при рН > 7 становится желтой. При рН 2,0 растворы пиридоксина имеют максимум поглощения при 292,5 нм; при рН 4,5 появляется новый максимум в области 327,5 нм, интенсивность которого растет со смещением рН к 6,75, что сопровождается исчезновением максимума при 292,5 нм и появлением второго максимума в области 256 нм. Витамеры В6 образуют окрашенные продукты в присутвии FеСl3 и реактива Фолина. Эти реакции, а также спектральные характеристики витамеров используют для их количественного определения и качественного обнаружения.

Витамин В6 синтезируют многочисленные виды микроорганизмов и растения. Из пищевых продуктов им наиболее богаты (по сумме витамеров) зеленый перец (81,2 мкг/г), сухие дрожжи (46,2 мкг/г), печень рогатого скота (38 мкг/г) и зерна пшеницы (14,6 мкг/г).

Механизм действия витамина В6 связан с его превращением в организме в каталитически активную (коферментную) форму - пиридоксаль-5'-фосфат. Биосинтез последнего осуществляется в одну стадию путем фосфорилирования пиридоксаля с помощью АТФ в присутвии фермента пиридоксалькиназы или в две стадии - фосфорилированием с помощью АТФ пиридоксина и пиридоксамина (фермент такой же, как в первой реакции) с последующем, окислением пиридоксин-5'-фосфата [R = СН2ОН, R' = РО(ОН)2] и пиридоксамин-5'-фосфата в пиридоксаль-5'-фосфат специфической оксидазой. В основе каталитической активности пиридоксаль-5'-фосфата лежит способность его формильной группы образовывать с α-аминокислотами азометины. Избирательность этой реакции и высокая скорость превращения промежуточных кофермент-субстратных комплексов с образованием конечного продукта определяются структурой активных центров ферментов. Реакции, в которых участвует коферментная форма витамина В6, играют важную роль в регуляции процессов, связанных с обменом α-аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, жиров и др.

Промышленный способы получения пиридоксина и пиридоксаль-5'-фосфата (лекарственные формы витамина В6) основаны на синтезе из алифатических предшественников (например из амида циануксусной кислоты и 1-метокси-2,4-диоксопентана) пиридинового гетероцикла с соответствующими функциями группами в положениях 4 и 5, а также метальной группой в положении 2 и на реакции Дильса-Альдера оксазолов с диенофилами. Применяют витамин В6 для лечения токсикозов беременных, некоторых видов злокачественного малокровия, заболеваний нервной системы, себорейного дерматита и др. Суточная потребность взрослого человека 2-2,5 мг.


Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Метод Название Колонка
ВЭЖХ Водорастворимые витамины в препарате «Гексавит» Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм
ВЭЖХ Стандартная смесь водорастворимых витаминов 1 Synergi Hydro-RP 150х4.6 мм 4 мкм
ВЭЖХ Стандартная смесь водорастворимых витаминов 2 Synergi Max-RP 250х4.6 мм 4 мкм
ВЭЖХ Стандартная смесь водорастворимых витаминов 3 Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм
Copyright © АО "Аквилон"